ќбойдемс€ без простуд!

»х можно избежать, защища€ слизистую малыша от вирусов!

”крепление иммунитета!

”крепл€ем важнейшую преграду организма ребенка

ѕитание при ќ–¬»

ѕитание при ќ–¬»

ѕри заболевании ќ–¬» малыш чаще всего тер€ет аппетит и это вполне естественно.  огда не дышит носик и больно глотать, то даже если есть и хочетс€, то не очень получаетс€, не можетс€. ¬ такое врем€ даже любимые блюда не могут порадовать малыша. ѕри этом большинство мамочек стараютс€ всеми средствами накормить ребенка, объ€сн€€ это тем, что ему сейчас нужны силы дл€ выздоровлени€. ќднако помогает ли ребенку усиленное питание? ќрганизм отказываетс€ от пищи, чтобы не тратить энергию на ее усвоение, а сохранить их на борьбу с вирусом. „то же действительно необходимо ребенку при ќ–¬»?  акой рацион позволит восстановить силы малыша и снабдить его организм необходимыми витаминами?

”силенное питание или легкие блюда?

√лавное правило — не стоит кормить болеющего ребенка насильно. ќднако приготовить малышу что-то вкусное, интересное, необычно оформленное попробовать стоит. ¬едь это может подн€ть настроение малышу, а это первый шаг к выздоровлению. √лавное, чтобы блюда были не только красивыми, но и полезными.

¬ первые дни заболевани€, когда температура повышена, дети чаще всего отказываетс€ от твердой пищи. ѕоэтому можно предложить ребенку легкие супы-пюре, бульоны из овощей или из курицы/индейки, жидкие каши и фрукты из компота, бананы, творожки.

 огда температура спадает, состо€ние ребенка улучшаетс€, по€вл€етс€ возможность нормально принимать пищу и начинает просыпатьс€ аппетит. ќднако и тогда не стоит наверстывать упущенное высококалорийными блюдами. ¬едь организм продолжает борьбу с вирусами, и расходовать много сил на усвоение пищи еще рано. ѕоэтому, если вы решились возвращать в рацион м€со, птицу или рыбу, то лучше приготовить их в пароварке, отварить или запечь, а вот жареное, острое, маринованное, копченое, консервированное необходимо исключить.

 ак же пон€ть, сколько пищи необходимо болеющему ребенку? Ћучше предлагать ему обычные дл€ него по объему порции и не переживать, если что-то останетс€ на тарелке. јппетит будет возвращатьс€ постепенно и перекармливать ребенка не нужно — излишки еды на фоне ќ–¬» плохо усваиваютс€ и могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

ј еще можно приготовить что-то вместе с ребенком — он будет рад помочь маме в приготовлении и украшении какого-нибудь блюда. » тогда даже сама€ привычна€ еда станет дл€ ребенка вкуснее и будет съедена с аппетитом.

ќсобенности питани€ при приеме антибиотиков

јнтибиотики негативно вли€ют на слизистую желудка и убивают полезную микрофлору кишечника. —правитьс€ с этим помогут кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами — кефиры и йогурты. ƒл€ того чтобы микрофлора могла полностью восстановитьс€, необходимо еще как минимум на три недели включить в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты.

–екомендованные продукты при ќ–¬»

¬ыбира€ продукты дл€ болеющего ребенка, важно помнить, что они должны способствовать скорейшему выздоровлению. ¬ св€зи с этим, нужно умеренно ограничить употребление белков и жиров, при этом повысить употребление натуральных витаминов и жидкости.

‘рукты и овощи. »х можно предлагать малышу в сыром и запеченном виде, а также в виде пюре, желе и муссов — в зависимости от предпочтений вашего крохи.

“ыква запеченна€

  • 500 г тыквы (почищенной)
  • 150 г сахара
  • сахарна€ пудра

“ыкву нарезать небольшими кусочками. ¬скип€тить 500 мл воды, добавить сахар. ¬ сироп положить тыкву, кип€тить 5 минут. «атем кусочки тыквы вынуть из воды и выложить в форму дл€ запекани€. ѕоставить в духовку. «апекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20–25 минут). ѕри подаче посыпать сахарной пудрой.

 исломолочные продукты. Ѕольшинство малышей не отказываютс€ при болезни от нежирных йогуртов, кефира, простокваши, которые принос€т двойную пользу: утол€ют голод и улучшают микрофлору кишечника. Ѕудут полезны также различные нежирные сырки и творожки.

 октейль банановый с йогуртом

  • 125 г натурального йогурта или кефира
  • 1 спелый банан.

Ѕанан нарезать кружочками и опустить в йогурт. ¬збить миксером до образовани€ пышной однородной массы.

ћ€со (птица) и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.

ѕудинг из отварной курицы

  • 600 г отварного м€са курицы
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 €йцо
  • 0,75 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль

ћ€со курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через м€сорубку. —варенный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. ƒобавить молоко, сливочное масло, соль, €ичный желток. “щательно перемешать и добавить взбитые в пену белки. ‘ольгу смазать растительным маслом и положить на дно формы дл€ выпекани€. ¬ыложить в нее подготовленную массу и запечь.

 аши богаты витаминами и микроэлементами, которые способны поддерживать баланс сил в детском организме. ќсобенно это касаетс€ овс€ной и гречневой круп. ¬ зависимости от предпочтений и переносимости ребенка их можно готовить на молоке или на воде. ≈сли необходимо, то можно дополнительно измельчать уже готовые и остывшие кашки блендером, тогда они станут более нежными и воздушными.

 аша гречнева€ пухова€ со сливками

  • 100 г гречки-€дрицы
  • 50 мл сливок
  • 1 €йцо
  • 1 дес. ложка сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • —ахар, €годы

яйцо взбить венчиком в пену в большой миске, добавить гречку, перемешать. ѕереложить гречку ровным слоем на противень, выстланный пергаментом и поставить в разогретую до 120— духовку на 20 мин. ѕодсушенную гречку засыпать в кип€щее молоко, добавить масло, сахар по вкусу и варить на медленном огне до готовности, 12–15 минут. √отовую кашу взбить блендером, сверху полить сливками и украсить €годами.

—упы на м€сных, рыбных и овощных бульонах. »х можно приготовить с добавлением круп (рисовой, овс€ной) или вермишели. ¬ то врем€, когда при плохом самочувствии ребенок отказываетс€ от твердой пищи, ему наверн€ка по вкусу придутс€ супы-пюре.

—уп-пюре с кабачками и цветной капустой

  • 500 г кабачков
  • 500 г цветной капусты
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль
  • растительное масло

Ћук мелко нарезать.  абачки нарезать кубиками. ћорковь натереть на средней терке.  апусту разобрать на соцвети€. ¬ кастрюле на растительном масле немного пассеровать лук. ƒобавить морковь, затем кабачки и капусту, немного посолить, перемешать. «алить гор€чей водой так, чтобы она покрывала овощи. ¬арить до готовности (около 20 минут). √отовые овощи положить в блендер, добавить немного бульона. »змельчить. ѕо желанию можно посыпать суп сухариками.

ѕитьевой режим при ќ–¬»

ѕри повышении температуры тела происходит быстрое обезвоживание организма, и эту потерю жидкости об€зательно нужно восстанавливать. ƒл€ детей это особенно важно! ќбильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. ќно выводит продукты жизнеде€тельности вирусов, способствует лучшему усвоению лекарств и дальнейшему выведению их из организма.   тому же обильное питье помогает отхождению мокроты.

¬осполн€ют потери жидкости при ќ–¬» напитками из клюквы, брусники, черной и красной смородины — они содержат большое количество витамина —. “акже хорошо справ€тс€ с этой задачей не слишком сладкий компот из сухофруктов, отвар из шиповника, трав€ной чай или просто вода. ѕри этом в острый период простуды нельз€ давать малышу гор€чий чай или молоко — его слизиста€ сейчас и так воспалена, а гор€чее питье действует как раздражитель.

ѕить ребенку необходимо часто, можно понемногу. —овсем маленьким дет€м можно давать по одной-две чайные ложки морса или компота через каждые 10–20 минут.

ѕосле заболевани€ желудочно-кишечный тракт ребенка восстанавливаетс€ медленно, поэтому не стоит возвращатьс€ к привычному столу сразу же после исчезновени€ симптомов ќ–¬». ƒл€ полного выздоровлени€ может потребоватьс€ еще 5–10 дней и это врем€ лучше продолжать придерживатьс€ диеты.

ћне нравитс€

ћне нравитс€

ћне нравитс€

ћне нравитс€

ћне нравитс€