О препарате

Фармакологическое действие:

Деринат – иммуномодулирующий лекарственный препарат. Деринат содержит натрия дезоксирибонуклеат, который активирует процессы гуморального и клеточного иммунитета. Механизм действия натрия дезоксирибонуклеата обусловлен способностью препарата активировать Т-хелперы и стимулировать В-лимфоциты. Препарат активирует неспецифический иммунный ответ организма, стимулирует иммунный ответ на грибковые, вирусные и бактериальные антигены, а также нормализует репаративные и регенеративные процессы.

Деринат способствует повышению устойчивости организма к инфекции, принимает участие в регуляции гемопоэза, стимулирует дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы, а также снижает чувствительность клеток к действию химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии.

Натрия дезоксирибонуклеат не оказывает тератогенного и канцерогенного действия.

Активный компонент препарата быстро распределяется в организме, обладает высокой тропностью к органам системы кроветворения и легко встраивается в клеточные структуры.

При ежедневном введении Деринат кумулируется в костном мозге, лимфоузлах, тимусе и селезенке, а также других тканях организма. Пик концентрации натрия дезоксирибонуклеата в костном мозге отмечается спустя 5 часов после внутримышечного введения раствора, в головном мозге – спустя 30 минут. Деринат легко проникает через гематоэнцефалический барьер.

Период полувыведения натрия дезоксирибонуклеата составляет 72,3 часа.

Экскретируется Деринат преимущественно почками, некоторая часть выводится кишечником.

Показания к применению:

Раствор для парентерального введения Деринат предназначен для терапии пациентов с радиационными поражениями, эрозивным гастродуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, ишемической болезнью сердца, хронической ишемической болезнью нижних конечностей (II-III стадии) и облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей.

Раствор для инъекций Деринат также назначают при нарушениях гемопоэза, трофических язвах и долго заживающих ранах, ожоговой болезни, ревматоидном артрите, гнойно-септическими осложнениями и одонтогенным сепсисом, а также пациентам со стоматитом, миелодепрессией и резистентностью к цитостатическим средствам у пациентов, которые получают цитостатическую или лучевую терапию.

Парентеральную форму натрия дезоксирибонуклеата назначают пациентам в перед- и послеоперационном периоде, а также при эндометрите, простатите, уреаплазмозе, микоплазмозе, хламидиозе, туберкулезе легких и хронических заболеваниях легких с явлениями обструкции.